Дом Кино

Екатеринбург, ул. Луначарского, 137

телефон кассы: 350 06 93

«Нелюбовь» выдвинули на соискание премии «Оскар». Российский оскаровский комитет сделал свой выбор в пользу ленты Андрея Звягинцева.

22 сентября 2017

Картина будет претендовать на попадание в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке». Ранее среди возможных соискателей назывались «Матильда», «Аритмия», «Время первых» и «Анна Каренина». 

По словам собеседника агентства ТАСС, Российский оскаровский комитет в итоге выбирал из четырех лент. Помимо «Матильды», «Нелюбви» и «Аритмии», в этот список попала дебютная картина Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». 

Премьера фильма «Нелюбовь» состоялась в мае на 70-м Каннском кинофестивале, там же картина Андрея Звягинцева получила высокую оценку критиков и приз жюри. Почти сразу же после премьеры лента вышла в российский прокат. «Нелюбовь» рассказывает о современной российской семье. После того как супруги решают развестись, их сын, услышав неприятную ссору родителей, сбегает из дома. 

В том случае, если картине удастся попасть в итоговую пятерку номинантов на «Оскар», это будет вторая номинация на награду Американской киноакадемии для Звягинцева. В 2015-м на «Оскар» претендовала его драма «Левиафан», однако статуэтка тогда досталась Павлу Павликовскому за фильм «Ида». В прошлом году на «Оскар» от России отправили картину «Рай» Андрея Кончаловского. Лента вошла в шорт-лист категории, состоящий из девяти картин, однако не попала в итоговый список номинантов на премию. 

«Мы очень рады, что российский оскаровский комитет проголосовал за наш фильм. Мы благодарны нашим коллегам за оказанное доверие и постараемся их не подвести. У „Нелюбви“ есть все шансы побороться за попадание в шорт-лист премии в категории „Лучший фильм на иностранном языке“, поскольку у фильма есть для этого несколько ключевых факторов — приз жюри Каннского кинофестиваля, участие и награды на главных международных киносмотрах, высокие оценки международной прессы и кинокритического сообщества, мировая репутация и известность режиссера Андрея Звягинцева и наличие мощного американского дистрибьютора в лице компании Sony Pictures Classics, в послужном списке которой десятки фильмов — оскаровских лауреатов, в том числе в категории „Лучший фильм на иностранном языке“», — заявил продюсер «Нелюбви» Александр Роднянский через свою пресс-службу. 
ТАСС 
Авторы 
Дарико Цулая, Илья Кнапский